Marketing de relacionamento e sua influência no processo de fidelização de clientes - Lomônaco, Márcio (2006)
A realidade econômica no Brasil permitiu o renascimento do conceito de valor, provocando mudanças nos hábitos e expectativas do consumidor, que se tornou mais exigente. O estudo contempla uma reflexão avaliativa das ações de marketing de relacionamento. Os objetivos visam reconhecer e identificar as atividades desenvolvidas em razão da estratégia escolhida, como forma de garantir uma posição diferenciada, que permite a captação e retenção de cliente – item de maior representatividade nos programas de marketing de relacionamento. A metodologia do trabalho segue as diretrizes da pesquisa bibliográfica, com finalidade de averiguar no acervo teórico as concepções mais atualizadas sobre o tema. Verificou-se ao estudar marketing que a manutenção do cliente é tarefa essencial à sobrevivência de uma empresa que deseja se firmar no mercado, onde novas opções e tecnologias surgem rapidamente e precisam manter relações firmes e douradoras. Esta situação grifa que o produto ou serviço ampliado, ou os dois devem influenciar as estratégias de diferenciação. A resposta a tal realidade é o marketing de relacionamento, para sustentar ou melhorar a vantagem competitiva, monitorando cada elo da cadeia de valor, donde se conclui que suas metas são objetivas e devem refletir comprometimento com o cliente. E comprometimento é diferencial frente à competição: é fidelizar o cliente.