Alocação de Recursos de Rádio Baseado na Seleção de Padrões de Assinalamento em Sistemas SC-FDMA - Lima, Joab Costa Rodrigues (2017)
Dois avanços importantes para as redes de acesso de rádio foram o uso de múultiplo acesso por divisãao de frequências com portadora única ou, do inglêes, Single Carrier - Frequency Division Multiple Access (SC-FDMA) no enlace reverso do sistema Long Term Evolution (LTE) e a utilização de Alocação de Recursos de Rádio ou, do inglês, Rádio Resource Allocation (RRA) para gerenciamento de recursos de rádio. Nesse contexto, este artigo estuda o uso de algoritmos de RRAs em redes celulares de forma a melhorar a eficiência no uso dos recursos de rádio. Estudamos o problema de maximização do somatório das taxas de ´ dados no enlace reverso de um sistema sem fio que emprega SCFDMA. Sistemas SC-FDMA impõem uma restrição importante na ótica de alocação de recurso: adjacência de blocos de recursos na frequência. Esta restrição torna as soluções complexas do ponto de vista matemático e computacional. Dessa forma, incentivados pela alta complexidade da solução ótima deste problema, que e obtida através de programação ao inteira, propomos uma redução na complexidade computacional selecionando apenas uma porcentagem do espaço de busca no processo de alocação de recursos, utilizando como base a proposta de [9] que utiliza uma solução alternativa baseada no relaxamento do problema inteiro e aplicação de programação linear (contínua). Através de simulações computacionais, demonstramos que o esquema proposto e satisfatório e possui ganho de complexidade computacional com pouca ou quase nenhuma perda de desempenho.