Modelagem hidráulica do sistema de distribuição da cidade de Sobral - CE - Costa, Luis Henrique Magalhães (2018)
Um dos fatores influenciadores na qualidade de vida da população é o serviço eficiente de saneamento básico. Este é fundamental por estar diretamente relacionado à saúde dos usuários, pois promove o abastecimento de água tratada, por exemplo. Sua atuação de forma adequada dificulta a proliferação de doenças, estas ocasionadas pelo consumo de água contaminada quando tal serviço é escasso ou ineficiente. Entretanto, a maioria das cidades brasileiras dispõe de sistemas de distribuição de água antigos, e, devido a este fato, uma das dificuldades a se enfrentar pelas operadoras é a deterioração destes sistemas, verificada principalmente na etapa de distribuição, com tubulações apresentando vazamentos de água ou mesmo na falta de abastecimento em áreas da região, por consequência de seu elevado e desordenado crescimento. Portanto, a fim de prover maior gestão operacional desses sistemas, este projeto tem como objetivo realizar o controle do comportamento hidráulico do sistema de distribuição de água da cidade de Sobral/CE, utilizando a modelagem hidráulica como mecanismo. Através dela, foi possível analisar as condições operacionais da rede em sua situação atual, utilizando o software Epanet para proceder a simulação da rede em estudo. Pelo fato de a simulação hidráulica ter apresentado, em alguns pontos da rede, regiões falhas que refletem em um mal funcionamento da rede, elaborou-se novos cenários como alternativas de solução para os problemas encontrados, com a finalidade de adequar a rede aos parâmetros hidráulicos e, consequentemente, propiciar a população sobralense um abastecimento contínuo de água potável.