Juventude e internet: possibilidades de “criar” educação física - Zylberberg, Tatiana Passos (2013)
Neste artigo defendemos que as transformações epistemológicas da Educação Física podem sair dos muros acadêmicos por intermédio da internet, num projeto de mídia-educação que valorize diferentes linguagens e conteúdos elaborados por jovens estudantes desta área. A partir desta premissa, narramos o processo de construção de um website do projeto de extensão JUVENTUDE E INTERNET, criado no Instituto de Educação Física e Esportes (IEFES) da Universidade Federal do Ceará (UFC)em 2012. Este projeto faz parte das ações do Laboratório de Estudos das Possibilidades de Ser (LEPSER) do IEFES-UFC e trata-se deum desdobramento da pesquisa científica de mestrado de Zylberberg(2000).Com o projeto Juventude e Internet, assumimos o desafio coletivo de conceber um website educativo, reflexivo e criativo, no qual os jovens são autores e produtores culturais, não apenas receptores ou espectadores. Como um dos eixos principais para a participação dos jovens é o processo criativo autoral, fundamentamos esta temática e apresentamos alguns exemplos das ilustrações e conteúdos que vão compor o website. Nas considerações finais, ressaltamos o nosso propósito de “Conectar e criar Educação Física”, colaborando com a divulgação de pesquisas e referenciais contemporâneos desta área, e intensificando o potencial autoral da juventude.