Ensino Coletivo de Cordas, com ênfase no violino - Silva, Wilker Dias da (2016)
O presente trabalho tem por objetivo esclarecer a história do Ensino Coletivo de Cordas, com ênfase no violino, desde seu surgimento e chegada ao Brasil até os rumos que essa prática tem tomado na Universidade Federal do Ceará (UFC). A necessidade de tal esclarecimento está vinculada à realidade em que a prática do Ensino Coletivo de Cordas se encontra hoje no estado do Ceará (CE), realidade essa que, infelizmente, ainda sofre pelas poucas oportunidades ofertadas, falta de incentivo e desinformação da população acerca dos novos horizontes que vêm sendo construídos, especialmente na cidade de Fortaleza (CE), com o apoio da docência do curso de música da UFC. Assim, com a tomada das rédeas pela universidade, as práticas do Ensino Coletivo de Cordas têm sido fortalecidas criando uma rede de compartilhamento de ideias, professores e bolsistas através desse intercâmbio de conhecimento feito por alguns projetos de extensão idealizados pela Profa. Dra. Liu Man Ying, atualmente professora de violino e viola da UFC. Dentre esses projetos, estão inclusos a parceria da UFC com o Instituto Beatriz e Lauro Fiuza (IBLF), onde já foram promovidas atividades como Master Class de violino com o professor Nadilson Gama, que também levou métodos autorais para serem analisados e utilizados pelo instituto, e os projetos de extensão abertos a toda a comunidade, onde participam pessoas de diferentes idades, alunos ou não da UFC. Dessa forma, com o crescente apoio da comunidade acadêmica, que vem trazendo professores excelentes, e sem custo algum com as aulas, para a população poder desfrutar de um incentivo musical verdadeiro e de qualidade, os rumos e limites da prática do ensino coletivo de cordas em Fortaleza têm se mostrado promissores e portas para festivais e consolidações musicais tem sido abertas, o que no final será um grande acréscimo à cultura do Estado do Ceará.