Sistema computacional para determinação da taxa de diluição em soldadura - Rebouças Filho, Pedro Pedrosa (2010)
Diluição da solda é a modificação da composição química do metal de adição, causada pela parcela do metal de base que sofreu fusão e passou a compor a zona fundida. Sendo dada pela percentagem do metal de base que participa na formação do cordão de solda. A sua medição, em geral, é obtida manualmente utilizando-se softwares genéricos de desenho ou de processamento e análise de imagem. Neste sentido, o presente trabalho teve como objectivo desenvolver e analisar um sistema computacional para determinar a taxa de diluição. Através dos resultados experimentais obtidos, pode-se concluir que o sistema proposto é rápido e preciso, além de eliminar a subjectividade do operador.