Perfil dos pacientes com transplante hepático devido à insuficiência hepática aguda atendidos no Hospital Universitário Walter Cantídio - Chaves, Fellype Donato (2018)
Objetivo: Avaliar o perfil dos pacientes submetidos a transplante hepático em decorrência de insuficiência hepática aguda (IHA) atendidos no Hospital Universitário Walter Cantídio/UFC. Metodologia: Trata-se de estudo retrospectivo, longitudinal, observacional, no qual foram selecionados os pacientes submetidos a transplante hepático no período de janeiro de 2003 a julho de 2015, em decorrência de insuficiência hepática aguda. O coeficiente ρ (Rô) de Spearman foi elencado para cálculo estatístico das correlações estudadas neste trabalho. Resultados: O sexo feminino correspondeu a 90,5%, dos casos. A média de idade desses pacientes foi de 30,2 anos. Quanto à distribuição regional dos doentes acompanhados 66,6% dos indivíduos eram procedentes do Ceará, enquanto 33,4% residiam em outros estados. Na correlação entre a idade pré-transplante de 14 dos pacientes e a sobrevida por 1000 dias, obteve-se um coeficiente de correção de Spearman igual -0,004, não nos sugerindo que houve pior prognóstico para os pacientes mais velhos, quando estes desenvolveram IHA. Conclusão: A insuficiência hepática aguda, no espaço amostral do HUWC/UFC, é uma doença de adultos jovens, que acomete mais mulheres do que homens; em sua maioria pardos e negros, residentes predominantemente no interior do estado do Ceará.