Airton Monte: o homem e a obra sob o prisma da criação literária - Oliveira, Cintya Kelly Barroso (2017)
Antonio Airton Machado Monte veio ao mundo a 16 de maio de 1949, numa madrugada de temporal, entre raios e trovões, no Solar dos Montes, localizado no bairro do Benfica. Porque nasceu com cordão umbilical enlaçando o pescoço feito uma forca, recebeu o Antonio em seu nome para que não corresse o risco de morrer afogado, superstição antiga . • a rua D. [erônimo nasceu e cresceu, passando a maior parte de sua existência no bairro, com o qual mantinha uma relação quase fraternal. Mesmo quando saiu do Benfica, continuou em suas cercanias: Gentilândia, Otávio Bonfim e Parque Araxá. Airton Monte foi alfabetizado em casa por sua avó paterna D. Maroca, concluindo o curso primário no Grupo Escolar Rodolfo Teófilo. Recebeu educação marista no Colégio Cearense Sagrado Coração, onde fez o ginasial e as suas primeiras incursões literárias através do Grêmio Estudantil José de Alencar, que à época era responsável pela edição da revista Verdes Mares. No Colegial, o então estudante do Colégio Padre Champagnat, ao mesmo tempo em que se preparava para o vestibular, participava do Clube dos Poetas Cearenses, cuja direção ficava a cargo de Carneiro Portela. Em 1970, ingressa na Universidade Federal do Ceará no curso de Farmácia, abandonado no ano seguinte quando passou para Medicina no vestibular da mesma instituição, especializando-se em Psiquiatria.[...]