Governança corporativa nas companhias abertas não listadas na BM&FBOVESPA - Rodrigues, Larissa Lima (2013)
A governança corporativa ganhou mais destaque a partir dos estudos acerca dos benefícios ocasionados pela adoção das melhores práticas de governança corporativa. Entretanto, grande parte desses estudos propôs-se a analisar companhias listadas na BM&FBovespa. Este estudo tem como intuito investigar a correlação entre a adoção das melhores práticas de governança corporativa e desempenho, tamanho e oportunidade de crescimento. Para tanto, analisaram-se 172 empresas de capital aberto não financeiras registradas na CVM e não listadas em bolsa. Para atingir o objetivo do estudo, constituiu-se um índice de governança corporativa para mensurar o grau da adoção das práticas, sendo os dados supracitados submetidos a análises descritiva e de regressão. Verificou-se uma baixa adesão das companhias às melhores práticas de governança corporativa, e ainda se observou que não há correlação entre a adoção das melhores práticas de governança e desempenho. Entretanto, verificou-se uma correlação positiva entre a governança corporativa e a variável endógena tamanho. Ademais, a variável oportunidade de crescimento não apresentou significância estatística.