Os fornos na indústria cerâmica no Ceará - Sales, Juscelino Chaves (2012)
Os fornos são equipamentos que vem sendo utilizado pelo homem desde os primórdios da humanidade claro de eram bem arcaicos. No livro do gênesis na bíblia quando foram construir a Torre de Babel encontramos o seguinte: e disseram uns aos outros: “Vamos, façamos tijolos e cozamo-los no fogo”. Serviu-se de tijolos em vez de pedras (Gn 11,3). O presente trabalho mostra a situação atual dos fornos utilizados na indústria de cerâmica vermelha no estado do Ceará. Concluiu-se que a grande maioria dos equipamentos de sinterização utilizada ainda está muito longe de ter um melhor rendimento. Estes fornos apresentam baixo rendimento térmico é grande consumo de lenha, onde podemos citar os fornos Paulistinha, Redondos, em L, Vagão e o próprio forno Continuo chamado Hoffman. Porem percebeu-se a existência de fornos do tipo Túnel e Cedam que tem menor consumo de energia.