Modelagem computacional para sistemas elevatórios. - Pires, Natanael Basilio (2019)
A realização de projetos de sistemas elevatórios pode se tornar uma atividade bastante complexa e que demanda muito tempo, uma vez que vários parâmetros devem ser considerados durante sua elaboração, sendo assim, a utilização de softwares como o AutoCAD proporcionou uma maior eficiência na criação de projetos de maneira geral, entretanto, o mesmo não possui ferramentas específicas para a realização de projetos e cálculos hidráulicos. Desse modo, a utilização de linguagens de programação surge como uma alternativa para criação de novas funcionalidades, que podem ser usadas em conjunto aos softwares existentes, a fim de melhorar a dinâmica na elaboração de projetos. Esse trabalho utilizou as linguagens internas ao AutoCAD, para desenvolver uma ferramenta gráfica para projetos de estações elevatórias de água em sistemas de abastecimento, esgotamento sanitário e drenagem. Entre as funcionalidades desenvolvidas tem-se: o traçado das tubulações de recalque e seu respectivo perfil e as matrizes com as informações iniciais elaboradas para o cálculo de estações elevatórias de água e esgoto.