A criatividade em aspectos formadores e práticos: contribuições do pet pedagogia UFC na construção de um pedagogo inovador - Baima, Thays Lenny Mesquita (2016)
O presente artigo é produto de uma reflexão teórica e prática referente as contribuições do Programa de Educação Tutorial- PET Pedagogia na Universidade Federal do Ceará- UFC, sobre a formação de um pedagogo inovador, considerando aspectos que competem à criatividade. Esta pesquisa foi instigada mediante as experiências e análises da autora deste artigo, que é bolsista do programa, referente ao II Ciclo de Artes, uma ação organizada pelo grupo que se deu no segundo semestre de 2015. Este trabalho tem como pretensão, refletir sobre o modo que o PET Pedagogia contribui para a formação de um pedagogo arrojado no ponto de vista da criatividade, assim como entender a importância da criatividade na prática docente, além de perceber como a criatividade foi inserida na atividade que é objeto de reflexão da pesquisadora. A metodologia utilizada baseia-se na descrição e reflexão da atividade realizada no período já supracitado, tendo como alicerce as observações do diário de campo da estudante à luz da revisão da literatura do que é criatividade de acordo com Martinez (2003), a relação que o pedagogo possui com a mesma segundo Torrance (1978) e a importância de uma ação criativa conforme Wechsler (2002). O II Ciclo de artes, consiste em um evento proporcionado para toda a comunidade, com o intuito de proporcionar experiências artísticas, desse modo os bolsistas do programa organizaram oficinas que perpassavam o cinema até a sonorizacão da contação de histórias, proporcionando a todos de dentro e fora do curso uma formação diferenciada. Acarretando a todos momentos de fruição da criatividade. Foi possível perceber que atmosfera que existe entre a equipe permite a manifestação da criatividade dos bolsistas desde a criação e programação de projetos e ações conjuntas, até a divulgação e prática delas, colaborando para que dentro da sala de aula os futuros pedagogos exerçam uma prática dinâmica que rompa com o que está posto no âmbito da educação.