Acompanhamento do policultivo de Litopenaeus vannamei e Oreochromis niloticus, em uma fazenda no município de Mossoró-RN - Santos, Hermano Luiz Carvalho dos (2007)
O relatório a seguir, apresenta a descrição do acompanhamento das etapas de policultivo, da tilápia do nilo Oreochromis niloticus e do camarão Litopenaeus vannamei em condições extensivas e semi-intensivas na água salgada e refere-se ao estágio realizado em agosto de 2006 na fazenda Aquarium, localizada no município de Mossoró — RN. No relatório do acompanhamento das etapas foram enfatizados apenas os processos ocorridos dentro da fazenda como: aclimatação e povoamento dos animais, preparação dos viveiros, manejo de água, arraçoamento, biometrias, despesca e acondicionamento dos animais para o transporte. Durante o estágio foi verificado também que esse tipo de policultivo mesmo que ainda em fase de experimentação é viável tecnicamente podendo ser uma alternativa de para a superação da crise que a carcinicultura marinha atravessa. É importante enfatizar também que foi observado, o bom desempenho da tilápia do nilo em ambiente de alta salinidade, registrando um ganho de peso satisfatório para esse tipo de policultivo.