A fé sertaneja: a experiência do devoto de Santa Cruz dos Milagres na constituição de sua fé - Santos, Patrícia de Sousa (2012)
O universo do devoto é um espaço circunscrito por diversas formas de apreensão do sagrado, resultado inclusive da forma como cada indivíduo usa e experimenta a fé, como rituais de devoção festivas e alegres constituindo os festejos, assim como penitenciais onde a dor dá significado a graça e expia os pecados. Nessa diversidade de cultos também estão presentes inúmeros santos cada um com sua função, protegem e atendem o devoto em seus pedidos, prestam-lhe socorro nas horas difíceis, tornando pela sua intervenção o impossível possível. Santa Cruz dos Milagres faz parte desse lugar chamado sertão, nasce nesse universo religioso sertanejo onde a chuva se pede pela fé, nas orações e preces pelo fim da estiagem e melhores dias, onde a promessa é feita na perspectiva do atendimento do pedido, assim como a alegria das festas religiosas representam o agradecimento, por tanto trabalhamos na perspectiva de E. P. [...]