A interação entre recém ingressos e egressos do curso de graduação em geologia da UFC como estratégia de ambientação e combate á evasão: palestra de licenciamento ambiental - Maciel, Eryckson de Lima (2016)
O projeto intitulado “ENCONTRO DO PRESENTE COM O FUTURO: A INTERAÇÃO ENTRE RECÉM INGRESSOS E EGRESSOS DO CURSO DE GRADUAÇÃO EM GEOLOGIA DA UFC COMO ESTRATÉGIA DE AMBIENTAÇÃO E COMBATE À EVASÃO”, vem articulando, desde sua criação, encontros na forma de palestras que permitem o compartilhamento de experiências entre alunos egressos (atualmente profissionais ou acadêmicos da área) e recém-ingressos. Uma dessas palestras, sobre licenciamento ambiental, ministrada pela geóloga e egressa do curso de geologia da UFC, Daniela Rocha Godoy, teve como objetivo mostrar uma das atividades que um geólogo pode desempenhar em um órgão governamental, neste caso, a Superintendência Estadual do Meio Ambiente (SEMACE). A palestra ocorreu no dia 7 de abril de 2016, às 10 horas da manhã e foi acompanhada por 15 alunos de graduação e alguns alunos da pós-graduação. A palestra foi avaliada pelos alunos por meio de um questionário contendo 5 tópicos que levam em consideração a qualidade da apresentação (didática do palestrante e recursos utilizados na apresentação), além de fatores associados à identificação por parte do aluno recém-ingresso com o tema apresentado. A recepção por parte dos mesmos foi muito positiva, justificada pela clareza na forma de abordar o conteúdo e no domínio sobre o mesmo que a palestrante possui. Outro fator comentado foi a respeito do nível de detalhamento proporcionado sobre a área de atuação, o que pode viabilizar um adiantado direcionamento do aluno para certo campo de estudos dentro da geologia.