Desenvolvimento de um braço robótico para fins educacionais - Melo, Raul Gabriel Carvalho de (2019)
Este trabalho descreve o desenvolvimento de um braço robótico aplicado na área da robótica industrial, composto por um protótipo mecânico e computacional pro-gramado por um FPGA que comanda o movimento de cada servomotor. Além disso, o sistema é controlado por um programa em Java que utiliza uma conexão serial e um ambiente amigável ao usuário é facilmente estendido para monitorar todos os parâmetros do braço robótico, por exemplo, posição e corrente de um motor. Por fim, os testes de campo demonstraram ampla utilização deste projeto em outras áreas de conhecimento, como a educação ambiental, melhorando a edu-cação de robótica utilizada por estudantes e pesquisadores.