La dimensión afectiva en el proceso de enseñanza y aprendizaje de lengua española - Silva, Alysson Rodolfo Xavier (2024)
O processo de aprendizagem do espanhol como língua estrangeira é profundamente afetado pela afetividade, uma vez que este é um aspeto que influencia diretamente a motivação e o desempenho dos alunos. No presente TCC, nosso principal objetivo é apresentar uma reflexão sobre o impacto da dimensão afetiva no processo de aprendizagem do espanhol como língua estrangeira (ELE) e apresentar propostas didáticas com o uso de atividades lúdicas como estratégia para promover a aprendizagem de ELE. Partimos do pressuposto de que aspectos emocionais, como a motivação e a autoestima, são fatores cruciais que determinam o sucesso na aprendizagem de línguas e que estes fatores são podem ser desenvolvidos na sala de aula com a ajuda de atividades lúdicas. O sentido de realização e a autoconfiança são reforçados por experiências positivas na sala de aula e por uma interação bem-sucedida com o ambiente de aprendizagem. Tendo em conta estes pressupostos, o estudo apresenta uma investigação qualitativa, bibliográfica, reflexiva e interpretativa sobre o tema examinado. Teoricamente, baseamo-nos em autores como Stevick (1980); Krashen (1985), Oatley e Jenkins (1996), Arnold e Brown (1999); Oxford (2000), Almeida Filho (1993), entre outros autores que se dedicam à análise dos fatores que intervêm no processo de ensino e aprendizagem. Os resultados apontam para a importância de os educadores estarem conscientes da influência das emoções no desempenho dos seus alunos, por outro lado, indicam que os docentes precisam procurar estratégias pedagógicas que promovam uma aprendizagem eficaz da língua-alvo, contribuindo para um processo de aprendizagem mais efetivo e gratificante para todos os envolvidos.