Acompanhamento das etapas de beneficiamento do camarão marinho Litopenaeus vannamei na Empresa Interfrios - Costa, Guy Randel (2007)
Este relatório é resultado de um Estágio Supervisionado, que faz parte da disciplina trabalho Supervisionado, do Curso de Graduação em Engenharia de Pesca, fazendo parte da Área de Processamento do Pescado, realizado no período de janeiro a março de 2006, na indústria de beneficiamento de pescado INTERFRIOS — Intercâmbio de Frios S/A, fundada no ano de 1984 em Fortaleza. Este relatório descreve o beneficiamento do camarão marinho cultivado Litopenaeus vannamei, em duas maneiras: camarão inteiro congelado ("head on") e camarão sem cabeça congelado ("head less"). Foram observadas as etapas de recebimento até a expedição, incluindo as análises laboratoriais realizadas na indústria e a importância e vantagens das Boas Práticas de Fabricação e o sistema APPCC.