Evidenciação de informações ambientais de natureza negativa divulgadas pelas empresas de alto impacto ambiental listadas na BM&FBOVESPA - Marques, Pauliane Venessa da Silva Braga (2013)
Com a modernização da legislação societária brasileira e a preocupação das empresas com a sustentabilidade, a divulgação de informações tem crescido a ponto de órgãos reguladores elaborarem normas sobre a questão ambiental. Nesse contexto, esta pesquisa tem o objetivo de analisar a evidenciação de informações ambientais de natureza negativa divulgadas em Notas Explicativas e nos Relatórios de Sustentabilidade pelas empresas consideradas de alto impacto ambiental listadas na BM&FBovespa. Para tanto, o estudo descritivo, com abordagem qualitativa dos dados, foi realizado por meio de pesquisa documental e da análise de conteúdo das Notas Explicativas e dos Relatórios de Sustentabilidade do ano de 2010. O estudo, que buscou analisar a evidenciação das informações compulsórias e facultativas sobre as Provisões e Passivos Contingentes de natureza ambiental, reúne uma amostra de 11 empresas listadas na BM&FBovespa de alto impacto ambiental, conforme a Lei nº 10.165/2000 que dispõe sobre a Política Nacional do Meio Ambiente. Com base nas análises realizadas concluiu-se que: i) as empresas pesquisadas apresentam níveis relativamente baixos de evidenciação das Provisões e Passivos Contingentes, bem como de informações negativas de caráter ambiental em ambos os documentos analisados; ii) falta sintonia entre as informações divulgadas nas Notas Explicativas (compulsórias) e as declaradas nos Relatórios de Sustentabilidade (facultativas); e iii) os setores que apresentam maior declaração de externalidade negativa de natureza ambiental são Indústria de Papel e Celulose e Indústria Química.