Avaliação e comparação da resistência à corrosão por pites dos aços 304L E 316L - Cardoso, Jorge Luiz (2012)
A resistência à corrosão por pites dos aços inoxidáveis austeníticos AISI 304L e 316L foi investigada utilizando a técnica de polarização cíclica seguindo a norma ASTM G61-86. Foi realizada uma simulação termodinâmica utilizando o software Thermo-Calc para prever possíveis fases deletérias nas temperaturas selecionadas. As simulações previam a fase sigma na faixa de temperatura selecionada. Estes materiais foram avaliados na condição como recebidos e tratados termicamente no intervalo de temperatura de 500 ºC a 900 ºC por 72 h. Todas as amostras do aço 304L sofreram corrosão por pites. Já as amostras do aço 316L ofereceram uma maior resistência à corrosão por pites, pois as mesmas apresentaram pites menores de distribuição não uniforme. Esses resultados estão de acordo com as medidas eletroquímicas que mostram a presença de histerese nas curvas de polarização para os dois aços.