A educação patrimonial contribuindo com a história da educação - Rêgo, Sheila Novais (2006)
O início da história da educação no Brasil aconteceu por volta de 1549, no sistema de governo geral que substituía o regime das capitanias hereditárias que então se revelara falido. O primeiro governador geral Tomé de Sousa introduz no território brasileiro os padres jesuítas chefiados por Manoel da Nóbrega, com a missão catequizar segundo a fé católica e instruir os nativos. Os padres jesuítas, com a Companhia de Jesus, foram oficialmente os primeiros educadores no Brasil. A história da educação no Brasil atravessou praticamente cinco séculos trazendo consigo diversos problemas, dentre eles, o descaso por parte daqueles que estão no poder. Não é à toa que a educação brasileira só vai ser reconhecida como direito social de todos e dever do Estado na segunda metade do século XX. É nesse contexto que traremos para a história da educação brasileira uma breve discussão sobre a Educação Patrimonial dentro das escolas, com o objetivo de trabalhar a memória individual e coletiva do educando na descoberta da sua identidade cultural.[...]