Passado inútil e cruel: o tempo no romance O Mulato (1881), de Aluisio de Azevedo - Pesente, Clarissa Gomes (2019)
O romance O Mulato , de Aluísio Azevedo, é publicado em 1881, apresentando uma imagem bastante desfavorável da província do Maranhão daquele tempo. O presente artigo analisa como uma concepção específica de tempo é construída ao longo da narrativa e mobilizada numa crítica a determinados setores da sociedade maranhense.