Estratégias MIMO-OFDM para sistemas de comunicações móveis - Freitas Júnior, Walter da Cruz (2005)
Este tutorial se propõe a discorrer sobre técnicas de utilização de estruturas MIMO em sistemas com modulação OFDM para sistemas de comunicação móvel. Uma revisão dos principais conceitos em OFDM e estruturas MIMO é realizada para permitir ao público uma maior familiarização com o problema. Na sequência, são descritas algumas estruturas híbridas que permitem tomar proveito de ambos os ganhos de multiplexação e diversidade nos canais MIMO. Finalmente, aspectos relacionados à fusão MIMO-OFDM são explorados para evidenciar suas vantagens. Aspectos relacionados ao impacto da camada física MIMO-OFDM nas camadas superiores são discutidos e alguns tópicos que são fundamentais para uma maior compreensão de tais sistemas, e que se apresentam como desafios são elaborados ao final.