Primeira contribuição ao inventário dos crustáceos decápodos marinhos do Nordeste brasileiro - Fausto Filho, José (1966)
A realização de inventários florísticos e faunísticos em águas atlânticas ao largo do nordeste brasileiro é um dos objetivos da Estação de Biologia Marinha da Universidade Federal do Ceará. A área considerada, para a realização de tais inventários, está compreendida entre as bocas dos Rios Parnaíba e São Francisco, limitada ao norte pelo equador e a leste pela longitude 30° W (Paiva & Holanda, 1962). A literatura científica sobre os crustáceos decápodos da área em estudo é por demais reduzida. As primeiras referências sobre esses animais se encontram na obra "Historia Naturalis Brasiliae", de Marcgrave (1648), comentadas por Sawaya (1942), tendo Castro (1962) feito a comparação das figuras ali apresentadas com fotografias de exemplares capturados recentemente, chegando à determinação específica da maioria delas. Trabalhos específicos de interesse são o de Pocock (1890) sobre os crustáceos decápodos de Fernando de Noronha, o de Faria & Silva (1937) sobre os palinurídeos do Brasil e o de Boschi (1963) sobre os peneídeos da costa atlântica da América do Sul. Um catálogo geral sobre os crustáceos do Brasil é apresentado por Moreira (1901) e listas de crustáceos do nordeste do Brasil são apresentadas por Rocha (1948), Menezes (1957) e Coelho (1962, 1964, 1965a, 1965b).