A disciplina de laboratório de prática contábil no curso de ciências contábeis da Universidade Federal do Ceará - Oliveira, João Pedro Cavalcante (2016)
Face ao processo de transformação da profissão contábil e da exigência do mercado por um profissional contador, cada vez mais, preparado para os desafios da carreira faz-se necessário que o curso de ciências contábeis entregue ao mercado um profissional com uma bagagem mais ampla possível de conhecimento teórico associado a prática de contabilidade. Nesse contexto insere-se a necessidade da disciplina de laboratório de prática contábil na matriz curricular do curso, por se tratar de uma disciplina com abordagem focada na prática e que exige do discente toda uma gama de conhecimento acumulado englobando as mais diversas áreas de atuação do contador, dentre elas: Contabilidade Geral e Financeira, Contabilidade Pessoal, Contabilidade Fiscal e Contabilidade de Custos. A associação dessa abordagem prática com a diversidade de conhecimentos cobrados promove uma relação diferente do discente com a disciplina e como consequência uma interação diferente do monitor com os alunos e com a disciplina. Este relato tem por finalidade apresentar de forma estruturada o aprendizado e os desafios proporcionados pela prática da atividade de monitoria, bem como, os pontos fortes e fracos enfrentados na atividade. Proporcionando assim, o atingimento de conclusões à cerca das melhores práticas e ações a serem adotadas no desenvolvimento da disciplina visando proporcionar o melhor aprendizado para os discentes e o desenvolvimento do monitor na prática da docência.