Simulação das condições de operação da extração de petróleo para avaliação de inibidores de incrustação - Sousa, Caio Braga de (2011)
Na indústria do petróleo, a existência de poços não surgentes, aqueles que não possuem gradientes significativos de pressão entre o reservatório e a cabeça do poço, trazem diversos desafios para a sua produção. Quando isto ocorre, há a necessidade de se empregar algum método de recuperação para tornar o poço economicamente viável. Vários destes métodos estão disponíveis, e entre eles podemos citar a combustão in situ, a injeção de algum gás (como o CO2) a alta pressão, ou a injeção de água. Esta última técnica é empregada muito frequentemente em poços do tipo offshore, principalmente pela abundância de água nas adjacências do poço a baixo custo. A problemática está no fato de que a água do mar possui elevadas concentrações de íons sulfato (SO4 2-) e carbonato (CO3 2-), sendo que no processo de injeção, a água do mar entra inevitavelmente em contato com a água de formação. Esta última possui concentrações consideráveis de íons Ca+2, Ba+2 e Sr+2 . Desta mistura resulta a formação de sais insolúveis (precipitados), como o sulfato de bário, sulfato de estrôncio, sulfato de cálcio e carbonato de cálcio. Estes sais causam incrustações e uma consequente obstrução dos tubos de produção, principalmente quando ocorrem mudanças repentinas nas condições do fluido, tais como pressão, temperatura e pH. Este fato obriga a total parada na produção do poço. Estes problemas motivaram diversos estudos no que concerne a inibição destas incrustações. Dois métodos principais têm sido estudados para este fim: o squeeze de inibidor de incrustação e as plantas de dessulfatadoras. As últimas têm o inconveniente usar membranas, que são caras, e também porque elas só retiram os íons SO4 2-, resolvendo somente uma parte do problema. O tratamento squeeze é a técnica de injeção de um inibidor de incrustação, em concentrações elevadas, diretamente no reservatório. Atualmente existem duas técnicas aplicadas na indústria do petróleo e que são constantemente estudadas. São elas: o squeeze de precipitação e o squeeze de adsorção. A técnica de inibição de incrustação que se pretendeu estudar neste trabalho foi a de squeeze por adsorção, através de um procedimento de laboratório para realização de testes em meio poroso para simular o desempenho de inibidores de incrustação.