Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência – PIBID- Sociologia: A experiência da UFC - Magalhães, Suelen Figueirêdo (2011)
O Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) é uma iniciativa do MEC com o objetivo de aprimorar a formação docente buscando uma integração entre a educação superior e o ensino básico. O PIBID de Sociologia na Universidade Federal do Ceará propicia aos futuros professores a participação em experiências e práticas docentes e interdisciplinares, para superar problemas identificados no processo de ensino-aprendizagem. O PIBID de Sociologia na UFC foi analisado aqui em seu primeiro ano de implantação (2010-2011). Tanto alunos como os futuros docentes encontraram formas de diálogo para se obter uma conexão mais fluida no ensino da Sociologia. Assim, esta disciplina de caráter reflexivo pode permear de maneira mais espontânea no universo dos alunos. A pesquisa realizada busca analisar o primeiro ano de formação do PIBID na UFC, verificando o projeto de inserção do PIBID no que concerne a relação ensino-aprendizagem de Sociologia nos Liceus de Messejana e do Conjunto Ceará em Fortaleza, projeto este iniciado em abril de 2010.