O poder surdo e o poder do ouvinte - Chaves, Ernando Pinheiro (2001)
Este trabalho pretende discutir o aparecimento e atuação do poder Surdo utilizado pela comunidade surda em resposta a um discurso opressor do ouvinte. Historicamente, a filosofia oralista foi responsável pelo fracasso educacional dos surdos quando renegou o uso da língua de sinais como língua natural dos surdos, principalmente, no contexto escolar. Os movimentos surdos surgiram como um contra-discurso à visão de incapacitados e às práticas reabilitadoras de fazer o surdo falar, reivindicando aspectos relevantes para seu desenvolvimento.[...]As conquistas da comunidade Surda (inclusive por se denominar como tal) expressam a negação e o rompimento com o poder opressor do ouvinte, Na realidade não é intenção fazer um confronto entre esses "dois poderes", mesmo que as implicações exijam, mas suscitar um reflexão, O que pretendo é possibilitar uma contribuição na discussão em torno da temática da Surdez (como muitos estão realizando) no ambiente onde os "intelectuais" registram pesquisas e defendem suas ideologias.[...]