Nessa praça tem de tudo, só falta descer um disco voador: a visão dos moradores do entorno da praça joão gentil sobre os conflitos que ali ocorrem - Holanda, Ismênia de Oliveira (2011)
Este trabalho tem por finalidade apontar elementos sobre os conflitos ocorridos entre os frequentadores e os moradores do entorno da Praça João Gentil, no bairro do Benfica. Demos destaque aos relatos orais de um grupo de atores sociais envolvidos nos conflitos: os moradores da Rua João Gentil, que é situada no entorno da praça e caracteriza-se por ser uma rua muito estreita, afetada mais fortemente pelo trânsito de pessoas que ali ocorre. Realizamos tal escolha metodológica pelo fato de que os moradores nos oferecem maiores oportunidades de relatos, uma vez que participam/observam cotidianamente dos conflitos que ocorrem no entorno da praça, ao contrário dos grupos de frequentadores que não apresentam a mesma assiduidade no local, por serem transitórios. Nossa metodologia foi baseada na observação, na entrevista e na coleta de dados com os interlocutores. Para tanto, utilizamo-nos de alguns ensinamentos metodológicos quanto ao trabalho de campo na Antropologia (CICOUREL, 1990) e na Sociologia Urbana, e quanto à realização de entrevistas em História Oral (ALBERTI, 2004; GOODE & HATT, 1969) por meio de um roteiro de perguntas estruturadas pré-estabelecidas. Além disso, na medida em que realizamos a inserção junto aos moradores do entorno da praça, realizamos o procedimento de olhar “de perto e de dentro” que nos ensina Magnani (2002).