A secagem na indústria de cerâmica vermelha nos estados do Rio Grande do Norte e do Ceará - Sales, Juscelino Chaves (2014)
A cerâmica vermelha adiciona água na argila para produzir seus produtos. Quando os produtos saem da maromba, da prensa ou feitos em formas manuais, eles saem com uma quantidade de água com a qual não podem ser queimados porque geram trincas dentro do forno, devido a sua rápida contração. Portanto os produtos tem que diminuir a sua umidade para poder depois serem queimados.O presente trabalho mostra como vem sendo feita a secagem (retirada da umidade) dos produtos cerâmicos fabricados no Ceará e Rio Grande do Norte, onde se constatou que a maioria das cerâmicas utilizam secagem natural inclusive no sol. Encontramos também cerâmicas fazendo secagem artificial com utilização de secadores de boa tecnologia.