Uma casa luso-afro-brasileira com certeza: emigrações e metamorfoses da umbanda em Portugal - Pordeus Júnior, Ismael de Andrade (2000)
A partir de considerações sobre os processos de transculturação da Umbanda de Omolocô procuro no seio do grupo religioso do Terreiro de Umbanda Ogum Megê (TUOM), em Lisboa - Portugal, discutir a textualização da memória, a (re)invenção das tradições implícitas nos textos editados pelo terreiro. A memória do corpo e da voz deitadas na escrita permanecem com seus princípios performáticos nos textos que são utilizados pelo grupo religioso e apontam para a complexidade dos fatores envolvidos na manutenção, reprodução e inovação no que tange o universo religioso estudado, permitindo compreender as diferentes fases do processo de transição de uma cultura a outra cultura.[...] A instalação da Umbanda em Portugal, particularmente em Lisboa, se deve, entre outros fenômenos, também à questão da migração. O Nordeste português sempre foi uma fonte de sucessivas migrações. O final dos anos 40 conheceu partidas em massa de famílias que se dirigiram para vários países e particularmente para o Brasil, sendo que poucas retomaram. Foi nessa vaga migratória que o pai de Mãe Virgínia Albuquerque veio para o Brasil, em 1949.[...]