Reação hansênica reversa associada à síndrome de reconstituição imune - Pinto, Karla Linhares (2017)
Hanseníase é uma doença causada pelo Mycobacterium leprae que afeta principalmente pele e nervos. Em muitos países subdesenvolvidos, a prevalência de HIV e Hanseníase tem aumentado, consequentemente o número de pessoas coinfectadas também. Relata-se o caso de uma paciente coinfectada por essas duas doenças apresentando quadro de úlceras profundas e muito dolorosas em antebraço direito 3 meses após a introdução de terapia antirretroviral. Após investigação para descartar outras causas de lesões cutâneas ulcerativas, a paciente obteve diagnóstico de reação reversa atípica fazendo parte de um quadro de síndrome de reconstituição imune. A paciente recebeu tratamento com prednisona e obteve resolução do quadro. Apesar da infecção pelo vírus HIV ter baixo impacto no desenvolvimento e evolução da Hanseníase, essa micobacteriose, bem como os quadros reacionais associados a ela, podem se apresentar como manifestação de síndrome de reconstituição imune.