Cultivo experimental de camarão marinho Litopenaeus vannamei submetidos a três estratégias de alimentação - Silva Neto, José Fernandes da (2007)
Um dos aspectos mais importantes no cultivo de camarões marinhos está relacionado com a alimentação, pois os custos com rações podem ser bastante elevados. Assim, novas estratégias vêm sendo testadas visando o melhor aproveitamento do alimento. Dessa forma, uma dieta complementada com alimento de origem natural pode contribuir positivamente para a viabilidade econômica desta atividade. O presente trabalho objetivou acompanhar o crescimento em peso e comprimento, bem como a sobrevivência de pós-larvas (pl's) do camarão Litopenaeus vannamei submetidas à diferentes estratégias alimentares. A pesquisa constou de três tratamentos, com três repetições cada. No primeiro foi administrado apenas ração comercial, no segundo ração e biomassa de artêmia e, no terceiro, ração, biomassa de artêmia e a microalga Spirulina platensis. A densidade de estocagem inicial foi de 0,7 pl L-1, sendo as pl's acondicionadas em aquários com volume útil de 30 L e alimentadas, ad libitum, três vezes ao dia. Os dados foram submetidos a uma análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey, ambos com 5% de significância estatística. Em relação às médias de peso, não foi encontrada diferença significativa entre os tratamentos ração + artêmia e ração + artêmia + spirulina, ocorrendo diferença destes com relação ao tratamento ração. Já as médias de comprimento apresentaram diferenças significativas entre todos os tratamentos, sendo o tratamento ração + artêmia + spirulina superior aos demais. Assim, o uso de biomassa de artêmia e S. platensis como complemento alimentar foi fundamental para um maior incremento em peso e comprimento das pl's de L. vannamei.