A extrusão na indústria de cerâmica vermelha no Ceará - Sales, Juscelino Chaves (2014)
A extrusão é um processo de conformação bastante utilizado na indústria de transformação. Na indústria da cerâmica vermelha,são fabricados inúmeros artigos por extrusão, como blocos, tijolos, telhas, tubos, manilhas, lajotas e valterranas.Neste processo, a massa de argila é impulsionada através de uma máquina chamada de maromba, ou extrusora, e lançada em uma câmara de vácuo que a comprime contra uma matriz rígida gerando uma coluna de massa extrudada que é cortada em peças de tamanho determinado. O presente trabalho faz um estudo de como é realizada a conformação de peças cerâmicas e uma análise dos métodos de extrusão utilizados em indústrias de cerâmica vermelha no estado do Ceará. Foi realizado, também um diagnóstico dos equipamentos empregados no processo em questão. Constatou-se um alto grau de defasagem tecnológica dos processos produtivos e elevada obsolescência do maquinário das fábricas do Estado.