Biblioterapia, leitura e bem-estar na Biblioteca Aderbal Nunes Freire - Chaves, Italo Teixeira (2022)
O avanço tecnológico é um imperativo presente na atual sociedade, além disso, o uso e acesso às tecnologias de informação e comunicação foram potencializados no contexto da pandemia de Covid-19. Houve mudanças significativas nos ambientes informacionais após esse período, considerando isso, objetiva-se trazer reflexões acerca da biblioterapia e da mediação da leitura enquanto uma ferramenta capaz de aproximar os sujeitos, gerar empatia e ressignificar vivências de naturezas diversas, trazendo bem-estar por meio da mediação da leitura e das trocas dialógicas. Metodologicamente caracteriza-se como um estudo descritivo, de abordagem qualitativa por meio das atividades desenvolvidas pelo projeto Odisseias Literárias na Biblioteca Aderbal Nunes Freire. Como resultado evidencia as potencialidades do projeto nos encontros de mediação, onde foram percebidas no âmbito do acolhimento e da escuta cuidadosa dos sujeitos envolvidos, nas falas sobre generosidade e empatia e na construção de uma cultura organizacional que favorece o diálogo e à valorização da cultura por meio da leitura. Nesse sentido, conclui que a biblioterapia e a mediação da leitura tem um papel acentuado na integração e no acolhimento dos sujeitos ante os danos psicológicos e de sociabilidades decorridos do isolamento e das demais consequências relacionadas à pandemia de covid-19.