Não existe diferença em fatores biomecânicos entre corredores com tendinopatia de calcâneo insercional ou do terço médio - Freitas, Lucas Valentim de (2019)
Objetivo: Comparar fatores biomecânicos entre corredores com Tendinopatia do Câlcaneo insercional (TCi) ou do terço médio (TCtm). Desenho: Estudo transversal. Cenário: Laboratório. Participantes: Vinte e cinco corredores, divididos em dois grupos, TCi (n= 13) e TCtm (n= 12). Principais medidas de desfecho: Amplitude de movimento (ADM) passiva de dorsiflexão (DF) com joelho estendido (JE) e fletido (JF) mensurado com goniômetro. Para medição da DF em cadeia cinética fechada (Weight Bearing Lunge Test) e ADM passiva de rotação medial (RM) de quadril utilizamos inclinômetro. Alinhamento do pé através da análise do ângulo entre a linha de bissecção da perna e a linha paralela a haste fixada no antepé por software. Torque dos flexores plantares (FP), rotadores laterais (RL) e complexo póstero-lateral (CPL) do quadril medidos com dinamômetro manual. Resultados: Não houve diferença entre os grupos para as variáveis investigadas: ADM passiva de DF com JE (p= 0,941), JF (p= 0,603), DF em cadeia cinética fechada (p= 0,413), ADM passiva de RM de quadril (p= 0,477), Torque FP (p= 0,394), RL (p= 0,968) e CPL (p= 0,138). Conclusão: Não existe diferença nos fatores biomecânicos entre corredores com TCi ou TCtm.