Desenvolvimento de um software para determinação da densidade de nódulos de grafita em ferro fundido nodular utilizando visão computacional - Ribeiro, Alyson Bezerra Nogueira (2010)
O ferro fundido nodular é uma liga Fe-C-Si em que o carbono encontra-se na forma de grafita esferoidal no estado bruto de fundição. Essa liga substitui o ferro cinzento e o aço em variadas aplicações, entre elas cambotas, sapatas e tambores de travões, diferenciais, rodas dentadas, válvulas, condutas de água e outros fluidos, e lingoteiras. As propriedades mecânicas do ferro fundido nodular dependem da densidade de grafita em sua estrutura. Pode-se observar que quanto maior a quantidade de grafita presente na microestrutura da liga, menor será sua resistência mecânica. O presente trabalho tem como objetivo determinar o número de nódulos de grafita em imagens de ferro fundido nodular utilizando técnicas de processamento e tratamento de imagens digitais, pois esta contagem é feita tradicionalmente de forma visual através do auxílio de um microscópio óptico. Com o intuito de reduzir o tempo de determinação da quantidade de nódulos e eliminar o máximo possível de erros na contagem, foi desenvolvido um software, que através de uma imagem digitalizada, possibilita de forma automática realizar este cálculo mais rapidamente e com uma maior confiabilidade. Foram utilizadas as técnicas de Processamento Digital de Imagens Limiarização e Crescimento de Regiões para possibilitarem a contagem dos nódulos. O programa foi validado pelo Laboratório de Ensaios Mecânicos (LEM) - IFCE e apresentou resultados adequados, tornando mais pratica e rápida a maneira de contagem de nódulos de grafita no ferro nodular.