Trabalho, educação e emancipação humana: breves considerações à luz da ontologia Marxiana-Lukacsiana - Carvalho, Maria Elisian de (2014)
A natureza é um dado existente que se articula numa relação de complementaridade entre os reinos animal, vegetal e mineral, sendo que, a relação da animalidade com as demais dimensões da natureza é uma relação de domínio, haja vista que a sobrevivência do reino animal depende dos outros meios existentes. Porém, não existe aí uma relação de exploração, pois a própria natureza efetiva a satisfação das necessidades imediatas, num processo de interação entre os seres orgânicos e inorgânicos. Os animais desprovidos de racionalidade precisam da natureza para lhes assegurar as condições de sobrevivência e esta relação se efetiva mediante ações rotineiras. Na espécie animal, o homem é considerado ser superior, porque através do trabalho, atividade exclusiva da espécie humana, o homem constrói asi mesmo e a totalidade social da qual é participante e cria as condições de transformação do dado existente na natureza. Nesta mediação do homem com a natureza feita pelo trabalho, é que se encontra a gênese do ser social.[...]