Gestão de águas no projeto ICA sustentàvel - Lima, Ayeska Haisa Alexandre de (2016)
A água é um dos elementos essenciais para o funcionamento do planeta, ocupando 70% da superfície terrestre. Entretanto há uma pequena quantidade de água ideal para o consumo humano. Além disso, em alguns lugares do mundo as condições climáticas fazem com que ocorra o fenômeno da seca, como ocorre principalmente no Nordeste do Brasil. Tendo em vista essa problemática o Projeto ICA Sustentável tem desenvolvido ações sustentáveis. Dentre as linhas de atuação encontra-se a referente a água. Sendo assim diversas estratégias foram planejadas no sentindo de minimizar se uso ou promover o reuso. A primeira foi referente a diminuição da vazão das caixas de descargas dos vaso sanitários dos banheiros do ICA, com inserção de uma garrafa PET de 1,5 litros, o que pode acarretar um redução do consumo. Uma estimativa das 54 caixas existentes, 10 descargas diárias, em um mês tem-se uma economia de 16,4 mil litros de água por mês, aproximadamente. Outra ação foi a ativação de um poço artesiano que fez com que a conta de água da CAGECE fosse zerada e assim suprisse toda a necessidade do ICA, o valor médio dessa conta era da ordem de R$ 2.500,00 por mês, e 30.000,00 por ano. Uma terceira ação corresponde em aproveitar a água de condensação dos condicionadores de ar para aguação dos jardins do ICA. Desta forma foi possível iniciar um processo de adequação de uso, reuso de água e redução de custos.