Evidenciação ambiental das empresas dos setores químico e petroquímico, siderúrgico e de mineração listadas na BM&FBOVESPA - Barros, Lorena Sobral (2013)
A divulgação das ações, investimentos e políticas de caráter ambiental, que são adotadas pelas empresas, está sendo, cada vez mais, exigida pela sociedade. Algumas entidades buscam auxiliar as empresas quanto a forma e conteúdo da apresentação de tais informações. Nesse contexto, o Conselho Federal de Contabilidade expediu a NBC T 15, a qual trata dos procedimentos para a evidenciação de informações de natureza social e ambiental pelas empresas. Dessa forma, este artigo tem como objetivo geral identificar o nível de evidenciação das informações ambientais das empresas dos setores químico e petroquímico, siderúrgico e de mineração listadas na BM&FBOVESPA, na perspectiva da NBC T 15. Para tanto, constitui-se numa pesquisa descritiva de natureza qualitativa, reunindo uma amostra de 9 empresas, cujos dados de natureza ambiental foram coletados em relatórios e demonstrativos, relativos ao período de 2009 a 2011. Os resultados mostram que as empresas estão buscando evidenciar tais informações, porém a norma foi parcialmente atendida, pois apenas 37,5% dos itens da NBC T 15 foram apresentados com maior frequência pelas empresas analisadas.