Acompanhamento da produção de alevinos machos de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), linhagem chitralada através da reversão sexual, na Fazenda Tarumã em Pacajus- Ce - Nogueira, Francisco Rodrigo Vieira (2007)
O estágio foi realizado nas instalações da fazenda Tarumã, localizada no município de Pacajus, CE, no período que corresponde aos meses de agosto/2006 a outubro/2006. Durante esse período fez-se o acompanhamento da produção de alevinos revertidos sexualmente de tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus, linhagem Chitralada. As atividades observadas foram desde a seleção dos reprodutores, passando pelo processo de acasalamento, coleta e seleção de pós-larvas, preparação e administração da ração contendo o hormônio masculinizante 17a — metiltestosterona, terminando na comercialização desses alevinos revertidos para produtores e afins. A fazenda Tarumã é recente no processo de cultivo de tilápia, ainda está aprimorando suas instalações e tecnologia. Certamente é mais um novo espaço de aprendizado para estudantes de Engenharia de Pesca como também reforça o crescimento e a importância da Aqüicultura para o estado do Ceará.