Sistema de autoavaliação - PPGEEC/UFC - Silva, Gabriel de Souza Nogueira da (2021)
Ter a oportunidade de colher feedbacks dos participantes de um programa de pós-graduação é fundamental para seu sucesso e sobrevivência. A melhor forma conhecida atualmente para isso está na forma de autoavaliação tanto pessoal quanto do programa. E para que isso seja possível, é necessária a existência de uma ferramenta que torne possível que esses feedbacks sejam colhidos de forma facilitada, oferecendo ao usuário uma interface clara e simples de se utilizar. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma Application Programming Interface (API) bem como um painel administrativo que auxilie na obtenção e um futuro processamento dos dados coletados nos feedbacks, tarefa realizada atualmente por uma ferramenta com uma série de limitações e que precisa ser substituída. Para apoiar todas as etapas do projeto, utilizou-se a metodologia ágil do Scrum, que auxiliou em todas as etapas, desde o levantamento de requisitos até as fases de implantação do sistema. Esse novo sistema possui vantagens sobre o sistema atual, tais como: maior facilidade no controle de acesso dos formulários de feedback, possui uma interface Web de fácil manipulação, altamente adaptável as necessidades do programa e utiliza ferramentas livres de desenvolvimento, como o Visual Studio Code, linguagem e programação Javascript e banco de dados PostgreSQL. Com isso, o principal resultado desse trabalho é a API desenvolvida juntamente com o painel administrativo para manipulação e visualização dos dados cadastrados.