O perímetro irrigado Jaguaribe - Apodi no contexto do neoextrativismo na América Latina - Lopes, Luana Maria Rufino (2020)
A situação atual do extrativismo na América Latina vem levantado inúmeros debates, que vão desde questões ambientais, sociais, políticos a econômicas. Muitos governos latinos adotaram o extrativismo como única forma de crescimento econômico, e acabaram levando suas nações a uma total dependência financeira internacional, esse novo modelo extrativista é definido como neoextrativismo. Este estudo busca apresentar as principais características desse novo modelo, como ele vem se desenvolvendo na América Latina e principalmente no Brasil, e suas consequências, ambientais, sociais e econômicas. Um exemplo desse modelo de acumulação são os perímetros públicos irrigados e um dos principais problemas apresentados por esse modelo são: a destruição da natureza, desvalorização de formas de vida tradicionais, conflitos territoriais, e fragilidade econômica, demonstrando que esse modelo econômico é insustentável, tanto ecologicamente quanto economicamente, já que faz uso indiscriminado dos recursos naturais. Sendo necessário a criação de um novo modelo que leve em consideração os agentes sociais e ambientais, visando um desenvolvimento sustentável, e não apenas o crescimento econômico onde poucos podem se beneficiar.