Eu tive que sair: a história de refugiados venezuelanos em Fortaleza (relatório) - Silva, Francisco Daniel Rocha da (2020)
O livro-reportagem “Eu tive que sair: a história de refugiados venezuelanos em Fortaleza” traz os relatos de quatro famílias venezuelanas que saíram da Venezuela em decorrência da crise econômica e política enfrentada pelo país e se instalaram em Fortaleza, capital do Ceará. A vinda para o Brasil foi motivada por melhores condições de vida devido à hiperinflação que assola a economia venezuelana, além da escassez de alimentos. Por isso, países como o Brasil se tornaram destino para essa parcela da população. A proposta deste livro é apresentar todo esse trajeto que o refugiado realiza até se estabilizar em terras estrangeiras. O livro busca, ainda, contextualizar para o leitor os principais pontos relacionados à crise econômica e política da Venezuela.