A relação entre autor e personagem em uma autobiografia - Monte, Gabriel de Oliveira (2016)
"Quem é o autor e quem é o personagem em uma autobiografia?" A partir dessa pergunta, a comunicação tem por objetivo questionar e entender a relação existente entre "criador e criatura" em uma narrativa autobiográfica. Utilizada como recurso para escapar do convencional, a autobiografia opunha-se ao formato de história dos quadrinhos de super-heróis. Era um "relato sem fórmulas, absolutamente sincero e pessoal." (GARCIA, 2012). O gênero da autobiografia cresceu nas mãos de quadrinistas do movimento underground como Robert Crumb, Aline Komisky e Justin Green. Garcia (2012) e Mazur e Danner (2014) apontam o nome de Harvey Pekar como a figura de maior destaque no meio, com sua revista, de irônico título, American Splendor. Para trazer novamente essa discussão sobre autenticidade, esse artigo faz uma análise dos volumes um e dois de "O Árabe do Futuro", de Riad Satouff. Após o estudo, percebemos que por talvez se tratar de uma criança, Riad é construído como um personagem plano, tal qual lembrado por Abbott (2008). Ele também se coloca como um personagem-orelha, ajudando o leitor a entrar no mundo vivido pelo protagonista. E é possível compreender a forma como o autor se separa entre sua projeção autobiográfica e a figura do narrador, que organiza os acontecimentos e os apresenta ao leitor. E Riad Sattouf é o árabe do futuro, o cidadão europeu que é fruto da relação entre pessoas pertencentes a diferentes culturas, que vê o mundo como um território a conhecer.