Multiparasitismo em um canino - Relato de caso - Lima, Charles Silva de; Hospital de Clínicas Veterinária, Universidade Federal de Pelotas, Caixa postal 354 – Campus Universitário, CEP: 96010-900 Pelotas/RS. (2014)
Relatou-se um caso clínico de multiparasitismo em cão envolvendo-se o diagnóstico para Demodex canis, Sarcoptes scabiei, Trichodectes canis, Rhipicephalus sanguineus e Ctenocephalides canis. O animal macho, da raça Collie, com um ano de idade, apresentou na pele lesões descamativas, alopecia e crises pruríticas com grande intensidade. Exames laboratoriais confirmaram o diagnóstico concomitante para o multiparasitismo aliado à anemia regenerativa normocítica e normocrômica, leucocitose neutrofílica, linfopenia e eosinofilia. A terapia com antibioticoterapia, moxidectina e fipronil foi efetiva. O relato salienta a necessidade de diagnósticos diferenciais adequados na dermatologia veterinária e da importância de métodos de controle de ectofauna parasitária em cães, especialmente as de alto potencial zoonótico. Palavras-chave: cão; Demodex canis; Sarcoptes scabiei; Trichodectes canis; Rhipicephalus sanguineus; Ctenocephalides canis.