Impacto das doenças podais na criação de vacas leiteiras: Revisão de literatura - Soares, Ana Katharina de Araújo Lima; Centro Universitário CESMAC - (2019)
Na agropecuária leiteria brasileira, o leite está entre os 6 produtos mais relevantes para o setor, sendo fundamental na alimentação, na geração de empregos e renda familiar. As doenças podais são patologias que prejudicam os membros dos animais, provocando desconforto e podendo levar o animal a óbito em casos graves. De origem multifatorial, em sua etiologia devemos estar atendo a fatores higiênicos e de umidade. O tratamento deve ser feito o mais rápido possível, para evitar patologias secundárias. Os cascos têm como função sustentação do corpo do animal, auxílio na locomoção e bombeamento sanguíneo das extremidades dos membros para o coração. Ao se realizar o exame para avaliação do sistema locomotor deve ser levado em consideração os animais em repouso e em movimento sendo possível detectar ou não uma claudicação. Existe uma classificação das patologias podais que atingem as vacas leiteiras em doenças que afetam a pele ao redor dos dedos e as que afetam a córnea. É fundamental entender que o ser humano está no controle quase completo de tudo que ocorre com o rebanho, dessa maneira, fica a cargo de quem se predispõem a lidar com essa condição, determinar a disponibilidade de comida e água, as condições das acomodações e as práticas de manejo que devem suportar os animais. A adoção de medidas de bem-estar aliadas a boas práticas de manejo podem ser a chave para a saúde podal e conservação de um bom estado geral do animal, com consequente ganho em produção leiteira e diminuição de custos.