Transmissão da Raiva por Sagui (Callithrix jacchus) no Estado do Ceará, Brasil. Uma Revisão - Sousa, Mayara Santos de; Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, Faculdade de Veterinária, Universidade Estadual do Ceará, Brasil. (2013)
A Raiva é uma grave zoonose causada por um vírus pertencente à família Rhabdoviridae, gênero Lyssavirus. A doença é caracterizada por uma encefalite aguda e letal e a transmissão ocorre pela inoculação do vírus rábico, presente na saliva de mamíferos infectados, através de mordedura, arranhadura ou lambedura de mucosas. De acordo com o seu mecanismo de transmissão e seu ciclo epidemiológico, a doença pode ser classificada em: urbana, rural, silvestre aérea e silvestre terrestre. A Raiva envolvendo animais silvestres é um grave perigo para animais domésticos, assim como para os seres humanos. Dentre os principais reservatórios da Raiva silvestre no Brasil, encontram-se os saguis de tufo branco (Callithrix jacchus). No Ceará, a manutenção do ciclo de Raiva entre os saguis tem sido um tema importante para as autoridades de saúde pública. Este trabalho teve como objetivo fazer uma breve abordagem epidemiológica da transmissão da Raiva por Saguis no Estado do Ceará, Brasil, visto que o histórico do número de casos de raiva em C. jacchus, confirma a sua importância epidemiológica e reforça a necessidade crescente de vigilância em saúde pública no Ceará.