CORRELAÇÃO ENTRE USO DE CIRCULAÇÃO EXTRACORPÓREA, TEMPO DE INTERNAÇÃO E COMPLICAÇÕES PULMONARES PÓS-REVASCULARIZAÇÃO DO MIOCÁRDIO - Rocha, Gabriel Mauriz de Moura (2012)
Introdução: As doenças cardiovasculares estão entre as principais causas de morte nos países desenvolvidos e a cirurgia de revascularização do miocárdio (RM) é um procedimento efetivo no tratamento da doença arterial coronariana. Objetivo: Traçar o perfil (gênero) e correlacionar o uso da circulação extracorpórea, com o tempo de internação e as complicações pulmonares. Metodologia: Estudo de corte transversal de natureza quantitativa; realizado em 2 hospitais, no mês de novembro de 2010. Foram analisados 30 prontuários (15 do hospital privado e 15 do hospital filantrópico), sendo os dados analisados: gênero, doenças previas, uso e tempo de circulação extracorpórea, complicações pulmonares. Resultados: Em relação ao gênero houve o predomínio do sexo masculino em 53%. Dos prontuários analisados apenas 1 (um) dos pacientes envolvidos não utilizou circulação extracorpórea e o tempo máximo de utilização foi de 230 minutos. A principal complicação pulmonar observada foi derrame pleural e dos fatores predisponentes mais incidentes foram a diabetes melitus e hipertensão arterial sistêmica. Considerações Finais: Concluiu-se que os pacientes submetidos à cirurgia de revascularização miocárdica com a presença de circulação extracorpórea apresentam alterações da função respiratória diferentes, o que interferiu no tempo de internação e nas complicações pulmonares. Porém, este estudo não tem poder estatístico e possui alguns vieses que impedem essa afirmação de forma sólida. Palavras-Chave: Circulação Extracorpórea. Revascularização Miocárdica. Complicações.