A INFLUÊNCIA DO DECÚBITO VENTRAL NA APNÉIA DA PREMATURIDADE: REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Oliveira Junior, Geraldo Cardoso (2012)
Introdução: A apnéia do prematuro pode ser definida como a interrupção do fluxo gasoso pelas vias aéreas, que pode ser provocado ou por cessação dos movimentos respiratórios, ou por obstrução das vias aéreas impedindo a passagem de ar. Objetivo: realizar uma revisão bibliográfica de forma sistematizada sobre a influência do decúbito ventral no tratamento da apnéia do prematuro, bem como das suas repercussões na vida do neonato. Metodologia: Revisão da literatura, na qual foram selecionados seis artigos na base de dados Medline e Lilacs, publicados no período de 2000-2010, que avaliaram os efeitos das posições prono e supina na função respiratória de recém-nascidos. Resultados: Foram encontrados seis estudos relevantes à revisão. Segundo Maynard  et al., a posição prono parece ter maiores vantagens mecânicas do que a supino, por melhorar o STA. Leipälä et al. e Kassim et al. apresentaram resultados controversos, Antunes et al. concluiram que a posição prono é uma posição segura e benéfica para o desmame, contribuindo para o seu sucesso, Elder et al. relataram que a posição supina parece ser apropriada para RNPTs com DPOC e Oliveira et al. que a posição prona promoveu diminuição significativa da assincronia toracoabdominal, sem influenciar o padrão respiratório e a saturação periférica de oxigênio. Considerações finais: A posição em prono mostrou-se mais benéfica quando comparada à em supino, no referente ao sincronismo toracoabdominal; porém o mesmo não pode ser sugerido quando se analisam as pressões respiratórias máximas e os volumes pulmonares. A saturação periférica de oxigênio também sofreu influência da posição prona, mostrando resultados positivos. Assim, tal posicionamento parece ser melhor para RNPTs tendo em vista a função respiratória.Palavras chave: Apnéia. Decúbito ventral. Prematuro.